ZP LUG - Группа пользователей GNU/Linux г. Запорожья

Планы по API в Gtk+3 вызывают недоумение разработчиков - Форум LUG славного города Запорожье

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » Планы по API в Gtk+3 вызывают недоумение разработчиков (В новых версиях будет исключена обратная совместимость...)
Планы по API в Gtk+3 вызывают недоумение разработчиков
RavenДата: Понедельник, 21.07.2008, 14:44 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Репутация: 14
Статус: Offline
Miguel de Icaza, основатель GNOME, в настоящее время занимающийся в компании Novell разработкой проекта Mono, обрушился с критикой на планы разработчиков из компании Imendio полностью изменить структуру API в новой версии Gtk+ 3, нарушив тем самым бинарную совместимость библиотек и приложений. Их предложение ставит под угрозу будущее Linux-десктопа Gnome, а так же зависящие от Gtk+, приложения сторонних вендоров.

Причины, по которым Imendio вышла с предложением о кардинальном изменении Gtk+ 3.0, впервые прозвучали на конференции Gtk+ Hackfest в Берлине, и сводятся к желанию компании произвести "чистку" кода. Из-за малочисленности состава участников конференции Imendio сумела получить одобрение своих инициатив. В новой версии все публичные поля интерфейса будут спрятаны в объекты, доступ к которым будет организован через специальные методы ("public" структуры переведены в область видимости "private"). Так же планируется избавиться от устаревших и не используемых API. Это должно повысить скорость выполнения отдельных функций и сделать размер приложений более компактным.

Сама по себе идея нового API не так уж и плоха, но способ, которым она реализуется, вызывает опасения разработчиков. Что бы отказаться от старого программного интерфейса в пользу нового нужно как минимум представлять, как этот интерфейс будет выглядеть, и какие преимущества он принесет. Пока что никаких конкретных предложений по этому поводу нет. С другой стороны, перед тем, как ставить вопрос о новом Gtk+ 3 API на обсуждение, нужно было хотя бы создать ветку основного проекта, в которой «обкатать» все предлагаемые изменения.

Miguel de Icaza призвал к открытому обсуждению изменения структуры Gtk+ 3 как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков, в число которых входят и гиганты индустрии ПО: Novell, Red Hat, Adobe Systems и VMware. Совместными усилиями должна быть выработана четкая концепция развития API и найден способ миграции старого ПО на новую платформу.

Источник: http://www.opennet.ru


 
icq status
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » Планы по API в Gtk+3 вызывают недоумение разработчиков (В новых версиях будет исключена обратная совместимость...)
Страница 1 из 11
Поиск: