ZP LUG - Группа пользователей GNU/Linux г. Запорожья

LiMo: 21 телефон на Linux в этом году - Форум LUG славного города Запорожье

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » LiMo: 21 телефон на Linux в этом году (Linux на мобильных устройствах - смерть Windows Mobile)
LiMo: 21 телефон на Linux в этом году
RavenДата: Пятница, 08.08.2008, 09:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Репутация: 14
Статус: Offline
В понедельник, 4 августа, независимый консорциум разработчиков Linux для мобильных платформ LiMo Foundation объявил о присоединении к сообществу 11 новых членов. В их числе разработчики ПО и производители телекоммуникационного оборудования. По сообщениям LiMo, в этом году на рынке появится 21 мобильный телефон, работающий на ОС Linux.

Как сообщила LiMo Foundation, в союз разработчиков open source-платформы для сотовых телефонов вошла компания Movial, которая будет создавать новые мобильные веб-приложения. В качестве своего вклада в развитие мобильного Linux, компания предлагает открытый код для создания виджетов для веб-браузеров телефонов нового образца.

Прочие «новобранцы» консорциума — производители оборудования и операторы ZTE, Freescale Semiconductor, Telecom Italia, PacketVideo, VirtualLogix и ряд других. Таким образом, число членов Linux Mobile Foundation, в числе которых значатся, в частности, Motorola, NEC, Panasonic, Samsung, AMD, LG Electronics, NTT Docomo превысило 40 компаний.

Как утверждает Эндрю Шикияр (Andrew Shikiar), директор по развитию LiMo Foundation, «род деятельности компаний, которые вошли в союз разработчиков в понедельник, показывает, как далеко продвинулись создатели платформы. Изначально в союз входили некоторые производители мобильных телефонов и сотовые операторы. Теперь же LiMo Foundation собирает вокруг себя производителей микросхем, разработчиков программ, интеграторов программного обеспечения, что расширяет экосистему будущего мобильного Linux».

По мнению представителей LiMo Foundation, появление в их числе нового разработчика софта позволяет говорить о скором выходе мобильного Linux.

Менее оптимистичной точки зрения придерживается бывший глава представительства E-Ten в России, а ныне независимый аналитик Михаил Фадеев: «Linux уже какое-то время достаточно хорошо себя чувствует на мобильном рынке и смежных рынках КПК-коммуникаторов в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии. Но на традиционных рынках Европы и Америки, а также на рынках России и стран СНГ, где всецело господствуют традиционные бренды, позиции Linux весьма слабы. С одной стороны, Linux не предоставляет пользователям никаких новых ощутимых преимуществ перед тем же Symbian, который активно продвигают Nokia и SonyEricsson, а покупатели бюджетного сегмента вообще равнодушны к каким бы то ни было дополнительным возможностям телефона вроде connectivity или синхронизации данных. Их вполне удовлетворяют Java-платформы. Уверен, что ни один из мировых производителей не рассматривает Linux как перспективную коммерческую платформу применительно к указанным выше рынкам. А потому денег в развитие линейки на Linux никто особенно вкладывать не будет. Эксперименты же в рамках LiMo Foundation — это не более чем технологические малозатратные эксперименты, не способные кардинально повлиять на рынок».


Вчера Linux Mobile Foundation увеличился на 11 членов

Тем не менее, по прогнозам ABI Research, к 2013 г. будут проданы около 50 млн телефонов под управлением ОС Linux.

Как объявила LiMo Foundation, в нескольких коммерческих версиях новых телефонов Motorola, NEC и Panasonic будет использован мобильный Linux. По версии консорциума, вместе с семью моделями, которые они выпустят на европейский и японский рынок, общее число устройств на платформе LiMo достигнет 21. Аналитик Денис Кусков полагает, что если LiMo Foundation удастся реализовать свои идеи на указанных вендорах и операторах, то можно ожидать и дальнейшего продвижения вперед, а пока это не более чем интересное утверждение на грани PR и реальных действий.

Ближайшим конкурентом LiMo Foundation является консорциум разработчиков платформы Android — OHA (Open Handset Alliance). В пользу последнего можно назвать поддержку Google и ведущих мобильных вендоров (Qualcomm, nVidia, HTC, LG, Motorola, Samsung, Intel, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments) и сотовых операторов (NTT Docomo, Sprint, China Mobile).

Источник: http://www.cnews.ru/


 
icq status
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » LiMo: 21 телефон на Linux в этом году (Linux на мобильных устройствах - смерть Windows Mobile)
Страница 1 из 11
Поиск: