ZP LUG - Группа пользователей GNU/Linux г. Запорожья

Новый гипервизор oVirt + инстр. управления RHN Satellite - Форум LUG славного города Запорожье

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » Новый гипервизор oVirt + инстр. управления RHN Satellite (Red Hat повсюду...)
Новый гипервизор oVirt + инстр. управления RHN Satellite
RavenДата: Вторник, 12.08.2008, 16:09 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 420
Репутация: 14
Статус: Offline
В Red Hat воспользовались своей ежегодной конференцией, чтобы лишний раз продемонстрировать гибкость, открытость и управляемость платформ Linux. Компания представила новый гипервизор, а также развитую управляющую платформу с открытым кодом. Вместо того чтобы создавать очередную платформу виртуализации серверов на базе Xen, в Red Hat предпочли положить в основу своего нового продукта технологию KVM (Kernel-based Virtual Machine — «виртуальная машина на базе ядра»), которая интегрируется с ядром Linux с 2006 года. Гипервизор компании Red Hat, получивший название oVirt, сейчас проходит бета-тестирование, и его можно загрузить из Internet. Этот гипервизор поддерживает как Red Hat Enterprise Linux, так и операционную систему Microsoft Windows.

Red Hat, анонсировавшая эту разработку в конце июня, заявила, что oVirt поддерживает «горячий перенос» — основную функцию виртуализации серверов, благодаря которой пользователи могут переносить приложение, работающее на виртуальном сервере, с одного физического устройства на другое без прерывания работы.

Впервые в Red Hat начали говорить о oVirt несколько месяцев назад и подчеркивать простоту его установки.

«В первую очередь гипервизор oVirt предназначен для того, чтобы преобразовать виртуализированный хост в небольшой, свободный об информации о состоянии образ, который можно, например, загрузить с внешнего портативного носителя, — говорилось в заявлении Red Hat в феврале. — Никаких локальных дисков не нужно. Никакой инсталляции. Физический сервер становится виртуальным, как только загружается oVirt».

Это программное обеспечение умещается на флэш-носителе емкостью 64 Мбайт и может загружаться практически на любое оборудование в архитектуре x86, подчеркнул директор Red Hat по технологиям Брайан Стивенс. Он также отметил, что Linux давно работает поверх программного слоя виртуализации, но раньше в Red Hat не предлагали гипервизор на базе Linux.

«Мы хотим, чтобы свободно распространяемые средства виртуализации использовались во всех средах, во всех системах, — заметил Пол Кормьер, президент Red Hat по продуктам и технологиям. — Виртуализация станет повсеместной».

В Red Hat подчеркивают, что компания не отказывается от Xen, свободно распространяемого гипервизора, используемого подразделением Citrix XenSource (собственные гипервизоры на основе этой технологии предлагает еще несколько производителей). Версия Red Hat Enterprise Linux предлагается вместе с гипервизором Xen бесплатно. И несмотря на то, что существующая версия oVirt не содержит компонентов Xen, архитектурная модель KVM позволяет создать версию, использующую исходный код Xen.

«Мы намерены и впредь использовать Xen», — добавил Стивенс.

Помимо выпуска бета-версии oVirt компания Red Hat сообщила о начале производства инструментария защиты для виртуализированных сред, получившего название FreeIPA. Проект FreeIPA был начат год назад для того, чтобы обеспечить возможности поддержки идентификационной информации, политик и проведения аудита, и тем самым решить вопросы, касающиеся угроз безопасности при использовании виртуализации в ИТ-системах корпоративного уровня. В то время как oVirt формирует платформу управления виртуализацией, FreeIPA предлагает централизованную систему обеспечения безопасности в виртуализированных средах.

Также в Red Hat анонсировали программное обеспечение с открытым кодом Red Hat Network (RHN) Satellite — инструментарий управления Linux-средами, упрощающее выполнение процедур обновления контента, развертывания, модернизации и мониторинга как физических, так и виртуальных серверов, определения прав доступа и планирования работ. RHN Satellite устанавливается внутри клиентской корпоративной сети за межсетевым экраном.

«Создание Red Hat управляющего инструментария с открытым кодом — большое благо для всего сообщества Linux, — отметил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. — В данной области пересекается множество интересов. Мы получили отличное программное обеспечение, которому отводится критически важная роль. Оно еще раз продемонстрировало верность компании своему амплуа разработчика программ с открытым кодом».

«RHN Satellite сулит ощутимую выгоду не только разработчикам, но и поставщикам других дистрибутивов Linux, в том числе, таким компаниям, как Oracle и Novell», — считает аналитик Gartner Джордж Вайс.

Землин дал высокую оценку и новому гипервизору, отметив, что технология KVM была интегрирована с ядром Linux в 2006 году.

«Поддерживать подобную конструкцию значительно проще, потому что она уже встроена в основной процесс разработки Linux, — пояснил Землин. — Специалисты Red Hat увидели в KVM ряд технических преимуществ. Кроме того, поскольку механизмы KVM уже интегрированы в ядро, его использование сулит выгоду и с точки зрения последующей поддержки».

По мнению Землина, новый гипервизор Red Hat обладает более высокой степенью безопасности и управляемости, чем продукты компании VMware, занимающей лидирующее положение на рынке.

«Однако я не спешил бы с преждевременными выводами, — со своей стороны предупредил Вайс. — Интеграция в память ядра Linux и организация управления процессором говорят о том, что воссоздавать эту часть ядра в виде отдельного гипервизора нет необходимости. Но, переходя на уровень функциональных возможностей, мы видим, что этот компонент заметно уступает средствам VMware».

Виртуализация является ключевой составной частью стратегии Red Hat, связанной с идеей так называемых «вычислений в облаке» (cloud computing), предполагающей предоставление возможности запуска приложений на самых разных платформах. Компания уже предлагает клиентам доступ к Red Hat Enterprise Linux через сервис Amazon EC2. Благодаря этому у разработчиков появляется простой способ написания приложений на платформе Red Hat и их развертывания через Web.

«С нашей точки зрения, ценность виртуализации состоит не столько в консолидации серверов, сколько в предоставлении новой функциональности и архитектур, — подчеркнул генеральный директор компании Джим Уайтхерст. — Фундаментальной иллюстрацией такого подхода является использование виртуализации для обеспечения мобильности приложений, благодаря чему доступ к Linux-приложениям станет возможным в любом месте и в любое время. Если приложение имеет сертификат RHEL, значит, оно сертифицировано для операционной системы, функционирующей на обычной аппаратной платформе, для системы Red Hat Enterprise Linux, работающей под управлением гипервизора, в облаке Amazon EC2 и так далее. Вы получаете полную свободу запуска приложения где угодно».

По словам Вайса, новые разработки в области виртуализации и инструментарий управления дополняют друг друга: «RHN Satellite играет роль сетевого механизма распространения для виртуальных машин, а также для других приложений и систем, ориентированных на управление».

Источник: http://www.osp.ru


 
icq status
Форум LUG славного города Запорожье » Информационный раздел » Новости из мира *NIX » Новый гипервизор oVirt + инстр. управления RHN Satellite (Red Hat повсюду...)
Страница 1 из 11
Поиск: